Datenschutzerklärung
Welche Daten Score Golf verarbeitet, warum, wo sie gespeichert werden und welche Rechte Sie haben.
Score Golf („die App“, „wir“) ist eine Golf-Scorekarten-App, herausgegeben von JB App. Diese Erklärung beschreibt, welche Daten bei der Nutzung der App verarbeitet werden, warum, wo sie gespeichert werden und welche Rechte Sie haben.
Herausgeber: JB App (siehe Impressum, auf Französisch) — Kontakt: scoregolf@jb-app.fr
Die App verarbeitet nur die Daten, die sie für ihre Funktion benötigt:
- Konto: Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über „Mit Apple anmelden“. Wir erhalten die Kennung Ihres Kontos und – je nach Ihrer Auswahl im Apple-Fenster – Ihre E-Mail-Adresse (echt oder von Apple verborgen). Es wird kein Passwort erstellt oder gespeichert.
- Vorname: der Vorname, den Sie beim ersten Öffnen der App eingeben, um den Startbildschirm zu personalisieren.
- Von Ihnen hinzugefügte Plätze: Name des Golfclubs, Ort, GPS-Position des Platzes, Löcher, Abschläge, CR und Slope. Diese Angaben werden mit anderen Spielern geteilt (siehe Artikel 05).
- Ihre Spieldaten: Spieler, Runden, Scores, Putts, Schläger, Schlagdistanzen. Sie werden auf Ihrem iPhone gespeichert und, wenn Sie die Sicherung nutzen, in Ihrem persönlichen iCloud Drive (siehe Artikel 07).
Wir erheben keine Daten ohne Ihr Wissen. In der App werden keine Werbe-Tracker, keine Werbekennungen und keine Verhaltensanalysen eingesetzt.
Genauer Standort: wird verwendet, solange die App geöffnet ist, auch im Hintergrund oder bei gesperrtem Bildschirm, während eine Runde läuft (auf dem iPhone wird dann eine Anzeige eingeblendet), um auf dem Startbildschirm den nächstgelegenen Platz vorzuschlagen und Distanzen zu messen (Schläge und zurückgelegte Strecke). Ihre Position wird nicht an unsere Server gesendet: Der Abgleich mit den Plätzen erfolgt auf Ihrem iPhone, und die gemessenen Distanzen bleiben in Ihren lokalen Spieldaten. Einzige Ausnahme: Wenn Sie beim Anlegen eines Platzes „Meinen aktuellen Standort verwenden“ wählen, um dessen Koordinaten einzutragen, werden diese Koordinaten mit dem Platz gespeichert und wie der übrige Platz geteilt (siehe Artikel 05).
Bewegung und Fitness: Der Schrittzähler des iPhones bestätigt, dass Sie tatsächlich gehen, um verfälschte Distanzen zu vermeiden. Diese Daten werden auf Ihrem iPhone gelesen und nicht übertragen.
Sie können diese Berechtigungen in den Einstellungen verweigern oder entziehen; die App bleibt zum Erfassen von Scores nutzbar, die Distanzmessung funktioniert dann jedoch nicht.
Die Daten dienen ausschließlich dazu, die App für Sie funktionsfähig zu machen: Sie zu identifizieren, Plätze anzuzeigen und zu teilen, Ihre Scores und Statistiken zu berechnen und Ihre Exporte zu erzeugen. Keine Daten werden für Werbung, Weiterverkauf oder Profilbildung verwendet.
Die Plätze bilden eine gemeinsame, von den Nutzern gepflegte Datenbank: Was Sie hinzufügen, ist für alle Nutzer der App sichtbar. Geben Sie dort daher keine persönlichen Informationen ein.
Damit nur der Ersteller (oder der Administrator) einen Platz ändern kann, wird die technische Kennung seines Kontos mit dem Platz verknüpft. Wenn Sie Ihr Konto löschen, werden Ihre Plätze nicht gelöscht: Sie bleiben der Community erhalten, und diese Verknüpfung wird gelöscht; sie sind dann nicht mehr mit Ihnen verbunden.
Ein Platz enthält einen Fehler oder eine Information, die Sie betrifft? Schreiben Sie uns: Wir korrigieren oder entfernen sie.
Platz melden: Über eine Melden-Schaltfläche bei jedem Platz können Sie unangemessene, fehlerhafte oder doppelte Inhalte melden. Die Meldung (betroffener Platz, Grund, optionaler Kommentar und Kennung Ihres Kontos) wird in unserer Datenbank gespeichert, und der Administrator wird per E-Mail benachrichtigt. Sie wird nur vom Administrator eingesehen, zur Moderation und zur Erkennung von Missbrauch des Meldesystems, und ohne zeitliche Begrenzung aufbewahrt. Beleidigende, hasserfüllte oder missbräuchliche Äußerungen, im Kommentar oder durch wiederholte unbegründete Meldungen, können zur Löschung des Kontos führen.
Die Freischaltung der App ist ein Einmalkauf, der von Apple abgewickelt wird. Wir erhalten weder Ihre Zahlungsmethode noch Ihre Rechnungsdaten. Die App merkt sich auf Ihrem iPhone lediglich, dass die Freischaltung aktiv ist und wie viele kostenlose Runden genutzt wurden.
Konten und geteilte Plätze werden auf der Infrastruktur von Supabase gehostet, unserem Anbieter für Datenbank und Authentifizierung. Die Übertragung ist verschlüsselt (HTTPS/TLS), und Sicherheitsregeln auf Datenbankebene (Row Level Security) legen fest, wer welche Daten lesen oder ändern darf.
Administratorzugriff: JB App hat als technischer Administrator des Projekts Zugriff auf die gehosteten Daten, der für Wartung, Support und die Moderation der Plätze erforderlich ist. Dieser Zugriff wird zu keinem anderen Zweck genutzt.
iCloud-Sicherung: Ist iCloud Drive auf Ihrem iPhone aktiviert, speichert die App beim Start automatisch – höchstens einmal alle 24 Stunden – eine Kopie Ihrer Spieldaten in Ihrem persönlichen iCloud Drive (Sie können dies auch manuell auslösen). Diese Kopie gehört Ihnen, wird von Apple gespeichert, und wir haben keinen Zugriff darauf.
Wir verkaufen, vermieten oder teilen Ihre Daten niemals zu kommerziellen oder Werbezwecken. Ihre Kontodaten und die Plätze werden nur an unseren technischen Dienstleister (Supabase) weitergegeben, einen für den Betrieb des Dienstes notwendigen Auftragsverarbeiter; die Anmeldung läuft über Apple.
Die Kontodaten werden aufbewahrt, solange Ihr Konto besteht. Sie können jederzeit:
- Ihr Konto direkt in der App löschen: Profil → Konto → Mein Konto löschen. Ihr Online-Konto und Ihr Profil werden dann sofort und unwiderruflich gelöscht;
- Ihre Spieldaten über Profil → Sicherung exportieren oder wiederherstellen;
- Ihre lokalen Spieldaten durch Deinstallation der App löschen (ausgenommen iCloud-Sicherungen, die Sie unter Profil → Sicherung oder in iCloud Drive löschen können).
Sie können außerdem die der App erteilte Anmeldeberechtigung unter Einstellungen → Ihr Name → Mit Apple anmelden widerrufen.
Nach dem anwendbaren Datenschutzrecht haben Sie ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Datenübertragbarkeit und Löschung Ihrer Daten. Löschung und Export sind direkt in der App möglich; für alle weiteren Anfragen schreiben Sie an scoregolf@jb-app.fr.
Wir setzen angemessene technische Maßnahmen ein: verschlüsselte Verbindungen, an Apple delegierte Authentifizierung, nutzerbezogene Trennung der Daten.
Die App richtet sich nicht speziell an Kinder und erhebt wissentlich keine Daten von Minderjährigen ohne die Einwilligung eines Elternteils oder Erziehungsberechtigten.
Diese Erklärung kann aktualisiert werden, wenn sich die App weiterentwickelt. Das Datum der letzten Aktualisierung steht oben in diesem Dokument.
JB App — scoregolf@jb-app.fr
Score Golf